현도중학교 로고이미지

공지사항

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2024학년도 청주 학부모 과학·발명교실 운영 계획 안내
좋아요:0
작성자 김경은 등록일 24.09.20 조회수 33

2024학년도 청주 학부모 과학·발명교실 운영 계획을 안내하오니 많은 참여 부탁드립니다. 
 

1. 운영 일시: 20241015() 13:30 ~ 16:30

20241029() 13:30 ~ 16:30

2. 운영 장소: 청주중학교 과학관 1층 과학1

3. 운영 대상: 청주시 관내 초 4 ~ 6 학년·중학교 1학년 학부모 프로그램 당 20(학교별 2명 이내 신청, 프로그램별 1가지만 신청 가능)

4. 지도 강사 : 청주중학교 교사 김*현, 너로 가득한 이 순간 대표, 청해주조 대표

5. 운영프로그램 및 일정

1) 프로그램명: 자연과 함께하는 식물 리스 속 과학 이야기

차시

(시간)

주 제

학 습 내 용

비고

10.15.()

1

(13:30~

14:15)

식물 리스의 생리적 원리

식물의 생리적 특성 이해

(광합성, 수분 증산 작용, 식물

조직의 생리적 반응 등)

재료의 생리적 특성을 고려한 배치와 색상 조합

이론 수업

2

(14:25~

15:10)

리스 제작 및 식물 관리 속 과학 이야기

리스 틀 제작

생리적 특성을 고려한 리스 제작

식물의 신선도 유지와 수명 연장 방법 탐구

실습

3

(15:20~

16:05)

보존 기술 이해 및 작품 발표

리스 보존 및 관리 방법

(수분, 조직 보존, 광합성 등)

완성된 리스 발표 및 공유

과학관 홍보 영상 시청 및 활동 안내

만족도 조사 및 기념촬영

발표 및 토의

2) 프로그램명: 전통과 함께하는 막걸리 속 과학 이야기

차시

(시간)

주 제

학 습 내 용

비고

10.29.()

1

(13:30~

14:15)

전통 막걸리의 이해

막걸리의 역사와 문화적 배경

막걸리 제작 재료 속 과학 이야기

발효의 과학적 원리 이해

이론 수업

2

(14:25~

15:10)

막걸리 제작 및 발효 속 과학 아야기

재료 준비 및 시연

실습: 누룩과 효모 첨가

발효 환경 관리법 교육

발효 중간 점검 시연 및 집에서의 발효 안내

실습

3

(15:20~

16:05)

막걸리 완성 및 시음회

시음 및 평가

막걸리의 보관 및 활용법 안내

과학관 홍보 영상 시청 및 활동 안내

만족도 조사 및 기념촬영

발표 및 토의

전통과 함께하는 막걸리 속 과학 이야기에 참여하시는 분은 시음이 포함되어 있으니 대중교통 이용을 권장합니다.

교육 내용은 상황에 따라 변경 될 수 있습니다.

추후 개별 문자로 전달사항이 안내되므로, 신청 시 휴대폰 번호 정확하게 입력 부탁드립니다.

문의전화

청주중학교 과학관: 043-710-7860~1

청주중학교 발명교육센터: 043-710-7888~9


다음글 신종유형 발생경보 제9호 허위영상물(딥페이크주의)