제10회 통일염원 청소년 백일장 전국대회 안내
작성자 이정희 등록일 11.03.08 조회수 238

○ 사업유형

가. 유형 : 통일교육 및 백일장

나. 사업명 : 제10회 통일염원 청소년 백일장 전국대회

다. 내용 : 북녘 친구들에게 편지쓰기, 통일염원 그림그리기

라. 주제 : 한민족 통일염원, 평화통일, 국민통합을 소재로 자유 선정

○ 대회 기간 및 장소

. 기간 : 2011. 2. 15 ~ 6. 30(본선 접수마감 4. 15한)

나. 장소

- 예선 : 전국 초․중․고등학교, 대학교, 관련기관 및 단체, 해외한인학교

- 본선 : 연맹 지정장소, 시상 장소는 추후 공지

가대상 및 인원

가. 참가대상

- 전국 초, 중, 고등학생, 근로청소년, 특수학교청년, 대학

- 해한인학교 학생 등 (9세 ~24세)

나. 참가인원

- 예선대회 : 100,000명

- 본선대회 : 2,500명 (시상 : 청소년 299명, 지도교사 30명, 기관 6개)

○ 시상계획

가. 예선 : 각급학교, 기관, 단체별 자체시상(최우수상, 우수상, 장려상 등)

※붙임 2) 예선 상장문안

나. 본선 : 국회의장상, 장관상, 교육감상, 헌법기관상 등 335명(개)

- 청소년 : 299명

구분

대상

금상

은상

동상

입선

등급

1등상

2등상

3등상

4등상

5등상

인원

11명

55명

60명

80명

93명

※ 교육감상은 초,중,고등부로 하고 부문별 해당자자 미달 할 때는 편지분야, 그분야로 하여 금상, 은상 순으로 수여한다.

- 지도교사 : 30명(최고지도대상 1명, 우수지도대상 29명)

- 우수기관 : 6개(최고지도기관 1개, 우수지도기관 5개)

다. 대회유공자 포상

- 대회유공자는 입상자와 별도로 관련기관 및 단체장 표창

- 유공자 선정은 대회조직위원회에서 선정하여 연맹에서 추천 및 시상

○ 작품내용

가. 편지쓰기

- 북녘청소년 들의 학교생활 알아보기

- 취미생활 및 특기

- 장래희망 및 바라고 싶은 내용 등

나. 그림그리기

- 통일을 염원하는 내용

- 한민족을 통합하는 내용

규격

가. 편지 : 자필편지 2매 이내(편지지를 사용하되 A4 규격 이하 제한 없음)

나. 그림 : A3 규격용지 1매(제출 시 원통형 포장이 아닌 평면으로 포장하여 제출)

○ 참가방법

가. 각급학교별(또는 해당기관, 단체)로 예선대회 실시, 예선대회 입상자는 붙임 2)와 같이 시상하고 본선참가자를 순위별로 선정, 10명 이내 인본 연맹에 참가 추천함. * 붙임1) 참조

나. 예선대회 주관기관 또는 단체는 예선대회 및 시상식 장면 사진 필제출(상사본 포함) ※우수지도 교사 또는 우수지도기관 선정 시 종합심사에 반영함.

다. 편지분야는 필기도구를 사용하여 자필(진하게)로 작성하되 글씨기는 14포인트 크기 이상 반드시 자필이어야 하며, 그림분야는 물감사용 칼라로 작성함.

라. 참가신청 시 편지 뒷면에 참가자 및 지도교사 인적사항 필히 기재함.

기재사항 누락 시 예비 심사에서 탈락됨.

- 청소년 인적사항 : 소속(학교, 학년반), 성명, 주민등록번호, 집주소, 연락(학교, 집, 휴대폰), 이메일 등

- 지도교사 인적사항 : 소속(학교, 부서), 성명, 학교주소, 연락처(학교, 휴대폰), 이메일

입상한 우수지도자는 상장신청에 필요한 주민등록번호, 집주소를 입상자 발표 후 연맹에 반드시 제출해야 상장이 발급됨.

마. 학교장(또는 해당기관, 단체장) 추천서는 전체학생(또는 청소년) 인원수, 예선대회 참가 학생 수(청소년 수), 예선대회 입상자 수, 시상 인원수, 본선대회 참가 추인원수 등을 반드시 기재 하여야함.

바. 접수마감 당일 소인 유효하고, 반드시 원본을 제출해야 하며 본선 대회는 제출된 편지 또는 그림분야 심사를 거쳐 종합 심사위원회에서 최본선입상자를 확정함.

○ 본선 접수처

(우편번호 : 120-012) 서대문구 충정로 2가 124번지 2층

남북청소년교류연맹 대회조직위원회

사항

가. 북한을 찬양하거나 비방하는 내용은 삼가해야함.

나. 출품된 편지 및 그림은 반환하지 아니하고, 저작권은「사단법인청소년교류 연맹」에 귀속함.

이전글 2011 전국 학생 세금문예작품 및 UCC 공모 안내